ラディアンス倶楽部 01

ラディアンス倶楽部



 
こんにちは。プロ・アクティブスタッフ「みり」こと、遠藤です。
ヨガが大好きで、ヨガのことをもっと知りたい、ヨガの素晴しさをたくさんの方々に伝えたい・・・☆
という思いから、 ヨガインストラクターの資格を取得したのが昨年。今月より、体も心もリラックスして心地よく感じていただけるようなヨガのポーズや日常生活にとり入れやすいエクササイズをご紹介します。
 
 
第1回目は、ヨガの基本の『呼吸法』からお話しましょう。
ヨガと聞くと、体が柔らかくないと難しいのかな?
体が硬いとポーズをとれないのかな?
などのイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思います。
ヨガは、硬い体を柔軟にするという一面もありますが、
ゆっくりとした呼吸がとても大切なんで、
心や身体をリセット状態に導きます。
鼻からゆっくりとおなか・胸いっぱいに吸い込み、
鼻から細く長くやわらかく呼吸を吐き出していく
鼻呼吸をヨガではウジャイ呼吸といいます。
この呼吸法は、もっとも体の中に酸素を多く取り込み、
ゆっくりと繰り返すことによって集中力が高まり、
体も心もリラックスして、爽快感を感じられます。

呼吸法の練習をしてみましょう
慣れるまでは難しくて少し違和感があったり、
呼吸が浅くなってしまうこともあるかもしれません。
無理をせず、はじめはご自身がしている普段の呼吸を
ゆっくりとしたものでも大丈夫です。
まずは呼吸を感じて、
意識的に深い呼吸を練習してみましょう。
呼吸を練習する際は、
リラックスして楽な姿勢で行います。
仰向けになった状態、正座、胡坐のような姿勢で
呼吸に意識を向けてみましょう。
ゆっくりと目を閉じて肩の力を抜きます。
おへその2cmぐらい下にある丹田をイメージします。
丹田に酸素を溜め込み、
風船が大きくなるようなイメージで、
お腹を膨らませます。
息を吐くときは、逆にお腹を絞るように薄くするよう
ゆっくりとやさしく鼻から吐き出しましょう。
最後まで吐き出すことによって、
大きく息を吸い込めるので、吐く息の時は意識的に、
自分の体の中にある空気を
すべて出し切るようにしてみましょう。
酸素を体の隅々まで送り届けるような気持ちで、
静かに呼吸を繰り返します。
木のポーズ
集中力を高め、体と心のバラ
ンスを整えます。来月第2回
では、この木のポーズをご紹
介します。

丹田

 



アクティブクッキング
 
用意するもの
●白菜丸ごと2株 ●コンブ ●唐辛子 ●ゆず ●塩 ●うまさ革命(玄米元氣)
●漬物用のバケツ、蓋、重石

ゆずは種を取り除きながら薄切りに、
コンブは2cm幅くらいに切っておきます。
唐辛子は今年の夏にプランターで
収穫した自家製のものを使用しました♪
中の種を取り出した後、細かく輪切りにします。
これで準備完了です。





漬物用のバケツの底に、
用意した塩(キパワーソルトを使用しました)
を軽くふります。
白菜を八つに切り分け、水洗いした後、
葉の間にコンブを挟んで葉と茎が
交互になるようにしっかり詰めていきます。

一段詰め終わったら、唐辛子とゆず、
塩を一掴みふっていきます。
ちなみに塩の量ですが、レシピなどを見ると白菜の3~4%くらいとありますが、よく分からないので実家の母に分量を聞いてみました。
すると...、「一段ごとにひとつかみよ!」
と教えられました...。かなりアバウトです (;^_^

後は繰り返し詰めていきます。

ここがポイント!
全部詰め終わったら、差し水のかわりに
うまさ革命(玄米元氣)」を入れます!
最後に蓋と重石をします。
※今回僕は漬物用のバケツセット
(蓋に重石用の水タンク付き)を使用しましたが、
重石は鉄アレイなどを代わりにしてもいいと思います。
3~4日ほどすると水が上がってくるので、
重石を半分の重さにします。
その後、1~2日で食べ頃です。

出来上がり! ヾ(@^▽^@)ノワーイ!

 


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