ハーブ便りVol.17 2012年12月 「スパイスティー」

ハーブ

この時期、ピリッとスパイスの効いたティーは心身を温めてくれます。
温かくして、楽しいクリスマスと素敵な新年をお迎えください♪

2012年も残すところあと少し。
早くもクリスマス、そして年末ですね。
パーティーや集まりなどの多いシーズンではないでしょうか。
さて今回は、普段使いにもパーティーにもおススメのハーブ・スパイスたちです。 まだまだ寒さに慣れないこの時期、ピリッとスパイスの効いたティーは心身を温めてくれます。 シナモン、ジンジャー、オレンジ・・・。
なんだかこれだけでも、楽しげなクリスマスの雰囲気がでませんか? これらのスパイスとして用いることのできるハーブは、味だけではなく、「身体のスパイス」にもなってくれるので、 感染症の予防などのサポートにもなり、楽しみながら健康にも役立ちます。
今月はクリスマスシーズンのハーブブレンドバリエーションをたくさんご紹介したいと思います。 ココアを使ったり、ルイボス、紅茶とブレンドしたり、冬が楽しくなる飲み物がたくさん!
温かくして、楽しいクリスマスと素敵な新年をお迎えください♪

12月のレシピ 9月のレシピ
 
 
(抽出時間/10分)
※カフェインレスのチャイです。
 
     
  ルイボス(葉)小さじ1.5
シナモン(樹皮:カットされたもの)小さじ1 
ジンジャー(根茎)小さじ1
オレンジ(果皮)小さじ1
 
12月のレシピ 9月のレシピ
 
 
(抽出時間:7~8分)
※甘い香り+見た目も華やかです。
 
     
  ルイボス(葉)小さじ2
ローズ(花)小さじ1
バニラビーンズ(バニラのさやをひとかけら)
 
     
12月のレシピ 9月のレシピ
 
 
(抽出時間:5分)
※紅茶との相性も抜群!
 
     
  紅茶小さじ4
カルダモン(種子)小さじ1
シナモン(樹皮:カット)小さじ1
オレンジ(果皮)小さじ1
クローブ(花蕾)2~3粒
 
     
12月のレシピ 9月のレシピ
 
 
(抽出時間:3分)
※なんだか落ち着く、ラベンダーと緑茶のブレンドです。
 
     
  緑茶 小さじ2
ラベンダー(花)小さじ0.5

 
     
     
   

☆①~④のティーの入れ方はすべて同じ。
それぞれのレシピの分量を混ぜたものを、小さじ1.5~2杯をティーポットに入れ、熱湯約200mlを注ぎ、フタをしてそれぞれの抽出時間を待ちます。
茶葉を漉して出来上がり!ブレンドするものによって、抽出時間を変えるのが美味しくティーを入れるコツです。
もちろんあとはお好みでどうぞ。

 

 
9月のレシピ 9月のレシピ
 
 
おやつタイムにも♪  
     
  ココアパウダー 小さじ6~7
ジンジャーパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ0.5
カルダモンパウダー 少々
ハチミツ(お好みで量を調整してください)
 
     
     
   

お好みの量を、温めた牛乳に入れてよく混ぜてからお召し上がり下さい。
弱火にかけて2~3分よく混ぜると、より香り高く出来上がります。

 

 
 

東京・早稲田 ハーブ&アースセラピーサロン
「プラ・ビダ・エッセンシャルズ」主宰。

セラピストとしてトリートメント及び各種講座などを開催。
オリジナルハーブティー、アロマ関連製品の商品開発経験多数。
アロマ環境協会認定インストラクター。

 

◆Pura Vida essentials プラ・ビダ・エッセンシャルズ
//www.puravida-essentials.jp

 
 
 

ページトップへ