美味しく健康玄米元氣レシピ

手軽に美味しくもっと健康に♪料理の味に深みを出す、ミラクル調味料玄米元氣。どんな料理にもぴったり

お肉が柔らか!豚のしょうが焼き

材料

・豚肉スライス300g ・玉ねぎ半分
玄米元氣大さじ2 ・醤油大さじ1強 ・生姜1片すりおろし ・ 砂糖少々 ・ 片栗粉大さじ1〜2


作り方

豚肉に片栗粉を軽くまぶし、玉ねぎと炒める。調味料を合わせてザッと加え、火が通ったら完成!

クサミ無くふっくら!シャケのなんちゃって西京漬け

材料

・生シャケ3切れ ・ 味噌大さじ1 ・ 玄米元氣大さじ1 ・ 蜂蜜大さじ1


作り方

調味料を練り混ぜたらシャケを漬け、焼く前に軽くタレを払い、フライパンやグリルで焼きます。焦げに注意。タラ、サワラ、イカ、ホタテなどもOK。

旨みくっきり!肉味噌ごはんのお供

材料

・ひき肉200g ・ ネギみじん切り1本 ・ 生姜すりおろし少々 ・ 味噌大さじ2、玄米元氣大さじ2 ・ 砂糖大さじ1


作り方

ネギとひき肉を軽く炒めたら調味料を入れ、汁気が飛ぶまで炒めます。たっぷり作って冷凍しておくと便利!

材料は3つだけ!元氣だし巻き卵

材料

・卵3個 ・ 砂糖大さじ1 ・ 玄米元氣大さじ1弱 ・ 中華だし ・ 醤油 ・塩 ・ 片栗粉 ・ 春巻きの皮


作り方

なんと、塩もだし汁も使わずに美味しいだし巻き卵が!材料をよく混ぜ、熱した卵焼き器にまず半分。軽く混ぜて半熟に、まとめたら芯にして、残りの卵液を薄焼きで巻いていきます。

炊き込みごはん

材料

・しめじ ・ゆり根 ・人参 ・油揚げ
玄米元氣
・かつおだし ・醤油 ・胡麻油


作り方

①にんじん、油揚げ、ゆり根、しめじを程よい大きさに切る

②かつおだし、醤油、玄米元氣、胡麻油のつゆに浸す

③②をお米に混ぜて炊く

<ご飯に>ご飯がふっくらつやつやの炊き上がりおにぎり

材料

・米
玄米元氣
・海苔 ・塩


作り方

①お米をとぎ、水をいつもの分量で入れる

②玄米元氣を お米2合に10cc、お米3合に15ccの目安で入れて炊く

<揚げ物に>素材の旨さをとじこめ、衣サクサク鶏のから揚げ

材料

・鶏肉 ・片栗粉
下味:玄米元氣、醤油、酒、生姜


作り方

①鶏肉を切り、下味をつける

生姜長ネギみじん切りをフライパンに入れ、胡麻油で香りを出す

③片栗粉をまぶしてじっくり揚げ

<煮物に>煮くずれなく、やさしい味にねぎ味噌おでん

材料

・大根 ・厚揚げ ・こんにゃく
玄米元氣
・かつおだし ・酒 ・醤油 ・塩
(みそ:味噌、ネギ)


作り方

①こんにゃくは上下に細かい包丁目を入れて水からゆでて切る

②厚揚げは熱湯に通して油抜きし切る

③大根は厚さ3cmに切り込めのとぎ汁でゆでる

④だし、酒、醤油、玄米元氣、塩を加えて濃いめに味をつける

⑤具を入れて40分ほど煮込む

⑥味噌、>ネギ>の小口きりを混ぜて、つけて食べる

夏野菜の揚げ浸し

材料

・ナス ・かぼちゃ ・いんげん ・パプリカ 
・オクラ ・だし汁 ・醤油
玄米元氣
(薬味:ねぎ、みょうが、シソetc)


作り方

①かつおだし、醤油、玄米元氣を煮立てる

②野菜を食べやすい大きさに切る

③揚げ油170℃ほどで揚げ、揚げたらすぐにつゆにつける

④ねぎ、みょうが、シソなど薬味を盛り付ける

厚焼き玉子

材料

・卵
玄米元氣
・砂糖 ・塩


作り方

①卵に調味料を入れて溶く

②鍋に油を入れ、十分熱してから卵を流し入れ巻いていく

③冷ましてから切る

筍とふきの煮物

材料

・筍 ・ふき ・かつおだし汁
玄米元氣
・醤油


作り方

①筍は皮のまま糠を加えてゆでる

②湯が冷めてからとりだし、皮をはいで切る

③ふきは鍋に入る大きさに切り、透き通るまで茹でたら冷水に浸し皮をはぐ

④だし汁、玄米元氣、醤油の汁でそれぞれ煮て、一緒に盛り付ける

<炒め物に>脂がサッパリと軽くなり、仕上がりシャキッきんぴら

材料

・ごぼう ・人参 ・赤唐辛子
玄米元氣
・醤油 ・塩 ・白胡麻 ・胡麻油


作り方

①ごぼうと、ニンジンを千切り

②①を胡麻油で炒め、火が通ったところで玄米元氣をまわしかける

③赤唐辛子をひとかけ加え炒める

④醤油、塩で味を調え白胡麻で風味をだす
※野菜の水分が足りなければ水を加える

<汁、つゆものに>まろやかなコクと旨味小松菜のおひたし

材料

・小松菜 ・油揚げ
・だしつゆ(かつおだし汁、玄米元氣、醤油)


作り方

①小松菜をゆで、冷水に浸す

②水をしぼり、ちょうどよい大きさに切る

③だしつゆに浸し、油揚げを加える

春巻き

材料

・白菜(チンゲン菜なども可) ・人参・筍 
・乾燥椎茸 ・長ネギ ・生姜
玄米元氣
・中華だし ・醤油 ・塩 ・片栗粉
・春巻きの皮


作り方

①具を同じ大きさに切りそろえる

②生姜、長ネギみじん切りをフライパンに入れ、胡麻油で香りを出す

③具を炒める

④玄米元氣、中華だしを加える

玄米元氣
アミノ酸 調味料
玄米元氣

『玄米元氣』には、15種類のアミノ酸と酵素がたっぷり。 これらの天然成分が素材本来のうまみを引き出しながら、 栄養をプラスして毎日の料理をグッと美味しく仕上げます。
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