新食感ヘルシースウィーツ

材料
・卵白・・・卵一つ分
・<ヒーリングハニー・・・小さじ1
・お好みで・・・黒ゴマ・粉末ピーナッツ・すりゴマ・
スライスアーモンド ・クルミなど
作り方
1) 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。2~3分で固まってきますが、固くなるまでさらに泡立てます。
2) 泡立てたメレンゲにヒーリングハニーを小さじ1加えて、少し泡立てます。
3) お好みでトッピングをまぜます。 今回は、黒ゴマ・ピーナッツ・白すりゴマの3種類で作りました。
4) オーブンをあらかじめ110℃~120℃にしておく。 鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで落としていきます。
5) 110℃~120℃の低温で40分ゆっくりと時間をかけて焼き上げれば完成。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとしっとりさっくりします。
焼き方のポイント
低温で焼くことでゆっくりメレンゲの水分をとばしていきます。焦げないように時々オーブンの中を確認してください。焦げてしまいそうなときは、アルミホイルやクッキングシートをかぶせて調節して下さい。

 
ヒーリングハニー
<ヒーリングハニー
マヌカハニー(マヌカ蜂蜜)は、 「マヌカ」という植物由来の蜂蜜です。食品でありながら食品を超える、まさに「スーパーフード」
元氣米

 

ページトップへ