玄米元氣通信 基本の五素

玄米元氣通信 基本の五素

おいしくて、使うだけで健康になれる、玄米アミノ酸パワー!
日本の伝統的な「だしの基」を使って、便利でとってもおいしい「天然だしの素」を作ってみましょう。
だしをとる手間と時間が省け、常備しておけば家族みんなの笑顔が広がります。

作り方は簡単です!

  1. まずは、ガラスの容器を用意します。蓋は完全に密閉せず、だしの素(素ちゃん)が呼吸できるようにしてあげましょう。
  2. 「玄米元氣」の分量は、1回の仕込み分が、100~150㏄が目安です。使ったら玄米元氣もだしの基も随時足していきます。
  3. だしの素の量は、10~15g程です。しいたけは特に水分を吸うので、150㏄に5グラム(干ししいたけ1~2個)ほどをちぎって(スライスされているものもOK)入れて様子をみましょう。
    だいたい2~3日おけば、料亭の味、プロも絶賛するとってもおいしい「天然だしの素」が出来上がり。

まだ作ったことのない方は、ぜひこの機会に作っていろいろなお料理に使ってみてくださいね。

玄米元氣カテゴリの最新記事